Recette de Crêpes avec le cidre Val de Rance Cidre de Bretagne Doux | Cave L'îlot Vins Martinique
Recette de crêpes au beurre & caramel au beurre salé à déguster avec le Cidre Val de Rance
Pour 5 personnes | Préparation : 20 minutes | Cuisson : 3 minutes

INGRÉDIENTS
Pour la pâte à crêpes :
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 1/2 litre de lait
- 50 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
Pour le caramel au beurre salé :
- 200 g de sucre
- 130 g de beurre salé
- 30 cl de crème liquide
- 1 pincée de fleur de sel
PRÉPARATION
Préparation de la pâte à crêpes :
- Dans un saladier, versez la farine, le sel et formez un puit
- Incorporez les œufs entiers et le beurre fondu
- Mélangez délicatement avec un fouet puis ajoutez progressivement le lait
- Laissez reposer 1 heure
- Faites cuire les crêpes dans une poêle légèrement beurrée, à feu doux
Préparation du caramel au beurre salé :
- Faites chauffer le sucre dans une casserole en inox jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise
- Hors du feu, ajoutez la crème liquide, puis le beurre et la fleur de sel. Remuez pour rendre le mélange bien homogène
- Poursuivez la cuisson environ 2 minutes afin d’obtenir une sauce crémeuse bien lisse
Le mot du Maître de Chai :
« La pointe tannique et la légère acidité du cidre doux offriront un contraste savoureux avec le salé du caramel. »
Simplement délicieux : cette recette de crêpe au beurre accompagnée de son caramel au beurre salé est aussi simple à réaliser que savoureuse.
Un classique parmi les classiques qui ne fera que des heureux à votre table ! Accompagnée d’un cidre doux « Cidre de Bretagne », cette recette vous offrira un instant de douceur bretonne bien mérité. A vos fourneaux, prêt, partez !