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Quel vin choisir pour faire une sangria ? | Cave L'îlot Vins Martinique

14 Décembre 17

La sangria ne proviendrait pas d'Espagne, mais plutôt des Antilles ou d’Amérique du Sud

La sangria aurait des origines Antillaises ? 



La sangria est une boisson alcoolisée aux origines controversées. Selon certaines sources, la sangria ne proviendrait pas d'Espagne, mais plutôt des Antilles ou d’Amérique du Sud. C'est au xixe siècle que les premières références à cette boisson sont faites, toutes sur le continent américain. Le père Esteban Torres aurait rapporté en 1788, que cette boisson, inventée par les Anglais, se buvait beaucoup dans les colonies françaises et britanniques.


De nos jours, la sangria reste la boisson alcoolisée typique de l'Espagne et du Portugal, d’ailleurs l'Union Européenne a reconnu le 14 janvier 2014 que la sangria ne pouvait être qu'espagnole ou portugaise en accordant la dénomination de l'Appellation d'Origine Protégée à la sangria produite exclusivement dans ces deux pays.


Cette boisson est composée d'une base de vin rouge dans lequel ont macéré des tranches d'agrumes et de fruits avec des épices et de l'eau gazeuse et/ou limonade.

Le nom de cette boisson viendrait de sangre en espagnol (sangue en portugais) qui signifie « sang » en raison de sa couleur rouge foncé typique. D'autres hypothèses évoquent une dérivation de l'expression sang-gris des Antilles (boisson à base de vin, de sucre, de citron et d'épices) ou de l'anglais "sangaree" qui aurait dérivé en "sangria", toujours en référence à la couleur sang du breuvage.

Source : Wikipédia 


Quel vin choisir pour faire une sangria ? 

Du vin rouge et de préférence un vin espagnol come le Concha y Toro par exemple.

Tout dépend de vos goûts.

Vous trouverez du vin Concha Y Toro dans votre cave L'îlot Vins Martinique (Manhity, Jambette, Cluny).

La recette de Sangria de Cuisineaz

Les ingrédients pour préparer une sangria maison 

  • 1 bouteille de vin rouge espagnol (Rioja, Sangre de Toro...) disponible chez L'îlot Vins 
  • 3 c. à soupe liqueur d'orange (Grand Marnier
  • 3 c. à soupe Cognac
  • 2 oranges
  • 1 jus de 2 oranges
  • 3 c. à soupe sucre en poudre
  • 1 citron
  • eau gazeuse
  • quelques glaçons

Préparation de la Sangria Maison : 


ÉTAPE 1
Rincez les oranges et citron, coupez-les en rondelles sans les peler, puis recoupez en 3/4 morceaux. Déposez-les dans un saladier puis arrosez-les du vin, de la liqueur et du cognac et du jus d'orange frais.

ÉTAPE 2
Saupoudrez de sucre et mélanger délicatement. Couvrez et mettez au réfrigérateur pour 2 ou 3 heures.

ÉTAPE 3
Au moment de servir, ajoutez un peu d'eau gazeuse et des glaçons.

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