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Champagnes Dom Pérignon | L'îlot Vins Martinique

19 Février 21.

Champagne Dom Pérignon Vintage 2009, Vintage 2010 et Dom Pérignon Rosé... Venez découvrir la gamme des champagnes Dom Pérignon dans vos caves L'îlot Vins Martinique.

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Champagne Dom Pérignon Vintage 2009

Dom Pérignon Vintage 2009 est né de deux mouvements, l'un est guidé par la nature, l’autre est l’ambition créatrice du Chef de Cave du champagne Dom Pérignon. Cette synergie permet de goûter le fruit le plus mûr et le plus riche, ce fruit extrême qui promet fraicheur et énergie du vin futur.

Le Nez

La goyave et le zeste d'un pamplemousse vert et épicé se mêlent aux fruits à noyau, la pêche blanche et la nectarine. Le vin respire, le tout est complété par une vanille boisée et la brioche chaude très légèrement toastée.

La Bouche

Le fruit est en majesté, mûr, charnu et profond. Au-delà de la richesse et d'une certaine volupté, c'est l'impression de cohérence qui domine. La puissance est remarquablement contenue. Toutes les sensations convergent et persistent, soyeuses, salines et sèveuses, amères et iodées.

Accord Mets-Vin

Dom Pérignon Vintage 2009 est un vin qui a besoin d’être secoué, cadré, étiré par les contrastes.
Ce champagne résonne à la fois dans l'univers végétal et minéral, appelant une carbonara aux oursins et mousse à la cardamome. Le vin se révèle dans toute sa splendeur quand il est confronté à l’adversaire idéal, comme un poulpe mariné dans un jus d’oranges de Sicile et rôti au beurre.

Champagne Dom Pérignon Vintage 2009 - L'îlot Vins Martinique

Champagne Dom Pérignon Vintage 2010

La cueillette est drastique, le sacrifice douloureux. Dom Pérignon décide de se consacrer exclusivement aux raisins épargnés. Inspirée et exécutée avec précision, la décision s’avère juste. Le défi est relevé : Dom Pérignon déclare ce millésime « sauvé des eaux ». Dom Pérignon Vintage 2010.

Le Nez

Immédiatement, la sucrosité du fruit tropical – mangue verte, melon, ananas – rayonne. Puis elle laisse la place à des notes plus tempérées, le picotement d’un zeste d’orange, la brume d’une mandarine. Le vin respire et la fraîcheur se révèle. La fleur après la pluie. Une sensation de pivoine, de jasmin et de lilas.

La Bouche

Le vin impose rapidement sa présence ample, pleine, massive. Une sensation séveuse domine et le tactile succède rapidement à l’aromatique. La matière se déploie, généreuse, ferme et dirigée. Puis elle se resserre, révélant le vin sur les épices et le poivre. L’énergie se prolonge et la finale brille, saline.

Champagne Dom Pérignon Vintage 2010 - L'îlot Vins Martinique

Champagne Dom Pérignon Rosé

Le climat de 2006 est globalement chaud et sec, quoique contrasté. Si juillet est caniculaire, août est anormalement frais et humide. C'est le caractère quasi estival de septembre qui fait le millésime, en asséchant les quelques foyers de botrytis et en offrant une maturité bien supérieure à la moyenne. La cueillette démarre le 11 Septembre et s'étale sur près de trois semaines.

Le Nez

Le bouquet est captivant, mûr et profond. Une première vague mêlant le sombre des épices et du cacao s'ouvre très vite sur le fruit. Un fruit en majesté : la figue et l'abricot rôtis, l'orange confite. Le tout respire sur des accents fumés.

La Bouche

Immédiatement, l'ampleur du vin rayonne. L'intensité, la succulence vont tenir la note, jouant du moelleux et du croquant. L'enveloppe soyeuse se fond dans une trame séveuse, serrée, grenue, un rien végétal. La vinosité se fait iodée, saline.

Accord Mets-Vin

Le Rosé Vintage 2006 accompagne les mets du sud de l’Europe les plus sobres, tels les plats typiques de l’authentique gastronomie italienne, espagnole ou française.
Vous mettrez ainsi en valeur les textures riches et moelleuses qui font la force de ce vin.

Champagne Dom Pérignon Rosé - L'îlot Vins Martinique

La maison champagne Dom Pérignon

Au XVIIe siècle, le moine Dom Pierre Pérignon nourrit l’ambition de créer le « vin le meilleur du monde ». Cet esprit visionnaire et audacieux va jusqu’à s’inviter à la table du Roi-Soleil, conquis par la qualité de son vin.

Trois siècles plus tard, la Maison Dom Pérignon poursuit la vision et l’œuvre de cet artisan d’exception, considéré comme le père spirituel du champagne. Les millésimes Dom Pérignon sont ainsi élaborés à partir des meilleures grappes de raisin du domaine. Si une récolte ne répond pas aux critères du champagne Dom Pérignon, il n’y aura pas de millésime cette année-là. », explique Richard Geoffroy.

Cette vision s’incarne dans l’équilibre subtil qui caractérise les champagnes de Dom Pérignon – entre maturité et vivacité, légèreté et intensité – et confère au vin une capacité à vieillir avec souplesse et élégance.

Dom Pérignon n'existe que millésimé. Seuls les meilleurs raisins sont choisis. Chaque millésime est singulier et réinterprète le caractère unique des saisons.


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