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Du 26 février au 2 mars 2024, venez déguster les vins Saint-Estèphe Bordeaux Médoc dans vos caves L'îlot Vins

26 Février 24.

Chaque semaine, nous vous invitons à un voyage exquis à travers les vignobles les plus renommés et les joyaux cachés du monde viticole. Cette semaine, venez déguster les vins Saint-Estèphe Bordeaux Médoc. 

Saint-Estèphe Bordeaux Médoc

L’appellation Saint-Estèphe est située dans la partie nord du Haut-Médoc, en rive gauche donc, elle s’étend sur 1.213 hectares. L’appellation compte cinq crus classés dans le Classement de 1855 : les châteaux Cos d’Estournel, Montrose, Calon-Ségur, Lafon-Rochet et Cos Labory. Malgré ces contrastes, Saint-Estèphe produit chaque année des vins typiques. Ils sont caractérisés par leurs côtés charpentés, robustes et solides. La bouche est harmonieuse, puissante et fine, pour donner une finale pleine de distinction et de fraîcheur. En vieillissant, la bouche des Saint-Estèphe s'arrondit.


Du 26 février au 2 mars 2024 à L'îlot Vins Marin : dégustation CHÂTEAU MEYNEY 2016 CRU BOURGEOIS

Le Château Meyney règne depuis le XVIIème siècle sur un magnifique vignoble de 51 hectares situé sur l’appellation Saint-Estèphe, dans le Médoc. La domaine a connu plusieurs propriétaires au fil des siècles et a oscillé entre des vins reconnus et prisés, et un certain laisser-aller. Mais, depuis son rachat en 2004 par une filiale du Crédit Agricole, ce Cru Bourgeois Supérieur a fait peau neuve et montre enfin tout son potentiel.

L’encépagement plutôt classique de cabernet sauvignon et de merlot est complété par le Petit Verdot, ce qui donne aux vins du Château Meyney un cachet particulier où des notes de cuir et de musc se développent régulièrement avec le temps.

Amples, charnus et structurés, ils développeront à maturité le charme inimitable des grands Saint-Estèphe.

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Du 26 février au 2 mars 2024 à L'îlot Vins Manhity : dégustation CHÂTEAU ORMES DE PEZ 2016

Superficie du vignoble : 32 ha. La présence de très anciens ormes, aujourd'hui disparus, a donné son nom au Château Les Ormes de Pez. Situé dans le hameau de Pez à Saint-Estèphe, et dont les origines remontent au XVIIIème siècle. 

  • Sol : graves légèrement sablo-argileuses 
  • Vinification et élevage : l'équipement des chais et les techniques de vinification du Château Les Ormes de Pez associent au mieux le respect de la tradition et du modernisme. 
  • Les fermentations sont conduites pendant deux semaines dans des cuves en inox qui bénéficient toutes d'un système de régulation des températures. 
  • L'assemblage final est réalisé deux mois après la récolte.
  • 52% merlot, 42% cabernet sauvignon, 5% cabernet franc, 1% petit verdot
  • Robe : grenat profond
  • Au nez : bouquet aromatique de fruits noirs (cerise noire, mûre, cassis) sur des notes de poivre blanc
  • En bouche : rond et ample sur des tannins soyeux. Finale longue sur la fraîcheur

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Du 26 février au 2 mars 2024 à L'îlot vins Cluny : dégustation CHÂTEAU CLAUZET 2016 Cru Bourgeois Supérieur

Voisinant avec les plus grands, Château Clauzet bénéficie de tous les atouts d'excellence. Le domaine compte aujourd’hui 23 hectares sur les meilleurs terroirs de Saint- Estèphe, dont de jolies croupes de graves profondes qui bordent le fleuve

Le Château Clauzet présente un encépagement majoritairement composé de Cabernet-Sauvignon (55%) avec une proportion significative de Merlot (40%) et un complément de Cabernet franc et de Petit Verdot (5%).

Clauzet 2016 a bien sûr profité d'une vinification attentive et d'un élevage en barriques de chêne pour lui apporter encore davantage de structure. Les raisins issus de vignes âgées de plus de 40 ans ont été vendangés à la main après un été sec ce qui a produit des raisins très petits en taille. Heureusement, les pluies de Septembre ont aidé à obtenir plus de jus dans les baies, arrivées à maturité parfaite vers mi-Septembre.

En dégustation, le Château Clauzet 2016 présente des notes de fruits rouges encore frais au nez. La bouche présente une matière juteuse et croquante avec des tanins bien présents toute en souplesse. La finale est longue et fraiche.

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