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Du 15 au 17 février 2024, venez déguster les Bordeaux Saint-Emilion dans vos caves L'îlot Vins

15 Février 24.

Du 15 au 17 février 2024 à L'îlot Vins Marin : dégustation Château Badette Saint-Emilion Grand Cru Classé

  • Cépage : 85% Merlot, 10% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot 
  • Dégustation : Il dégage un parfum de gâteau Forêt-Noire, de prunes noires chaudes et de compote de myrtilles, avec des notes d’épices pour la pâtisserie, de terre et de menthol et une touche de lavande. 
  • Avec un corps moyen à plein, la bouche regorge d’arômes de fruits noirs et d’épices, entourés de tanins fermes et ronds et d’une fraîcheur fantastique, la finale est longue.

Princesse endormie, Badette s’est réveillée plus belle que jamais. Elle constitue désormais une réelle découverte pour l’amateur. Le vignoble de Badette s’étend sur 9 hectares d’un seul tenant, à la limite des communes de Saint-Christophe et Saint-Emilion.

Autour de Badette, trois types de terroirs se présentent, tous en pied de côte, mais différents selon le niveau de pente. Dans la partie la plus élevée, on trouve des sols argileux.

En dessous, des sols bruns du même type, plus sableux, perméables, où les racines de la vigne descendent à plus de deux mètres de profondeur. Plus bas, proches de la route, des sols nettement sablo-argileux.

Cette diversité se retrouve naturellement dans les raisins.

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Du 15 au 17 février 2024 à L'îlot Vins Manhity : dégustation Château Clos des Jacobins 2016 Saint-Emilion Grand Cru Classé

  • Cépages :  80% Merlot, 18% Cabernet Franc, 2% Cabernet Sauvignon
  • Nez : Le nez mêle des fragrances fruitées (fruits noirs, mûres, myrtilles) et florales.
  • Bouche : La bouche séduit par son amplitude, sa vivacité et sa densité.
  • Vinification et élevage : La vendange est manuelle et en cagette. Le tri s'effectue en utilisant le tri optique. Le vin est ensuite élevé pendant 18 mois en barriques dont 80% de bois neuf.

Prestigieuse référence de l’appellation Saint-Émilion, le Clos des Jacobins tient son nom en référence aux moines prêcheurs bénédictins qui accueillaient les pèlerins des chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle.

Le vignoble de 8.5 hectares se situe en pied de côte, sur une croupe entre Saint-Emilion et Libourne. Il est exposé Sud et se situe sur une roche calcaire. L'âge moyen des vignes est de 30 ans.

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Du 15 au 17 février 2024 à L'îlot vins Cluny : dégustation Château la Commanderie 2016 Saint-Emilion Grand Cru Classé

  • Cépages : Merlot 75%, Cabernet Franc 25% 
  • Le nez est fruité, gourmand, élégant et offre une jolie maturité ainsi qu’une fine richesse/puissance
  • En bouche ce vin exprime des notes de mûre fraiche/mure, de fraise fraiche/mure et de fines notes de petits fruits sauvages, de boisé toasté. Les tannins sont fins, élégants et polis. 
  • Bonne longueur. Très fines notes de chocolat noir sur la fin de bouche persistante.

Château la Commanderie est probablement un des plus petits Grand Cru Classés de St. Emilion avec ses 4 ha sur le plateau de Saint-Emilion avec orientation vers le sud. Le terroir se compose de graves, il est ferrugineux et argilo-sableux.

Le château appartient à la famille Decoster et se sont maintenant Magali et Thibault Decoster (de Clos des Jacobins) qui y vinifient le vin avec l’aide de Hubert de Bouard (Ch. Angelus) pour les conseils.

Les vignes ont en moyenne 35 ans, ce qui donne des goûts très intenses et complexes. Ce vin mûri pour 16 mois sur 50% de fûts de chêne neufs et 50% sur fûts de chêne de 1 an.

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